top of page

謝謝你的愛系列信息《勝過憤怒與饒恕》--許為博傳道

前言:神給我們的應許是大的!耶穌說:【可11:24】「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」然而應許的下一句,耶穌又教導我們要饒恕。饒恕雖不易,但我們的神是滿有能力的,祂的恩典也夠我們用;在人不能,在神凡事都能。

主題經文:【馬可福音11:22-26】(請自行參閱聖經)

一、與憤怒保持距離

我們是神的兒女,我們的價值不在人的眼光,我們的價值在於耶穌如何看我們。【可11:25】「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」當人冒犯我們時,我們要快快放下怒氣,不要讓怒氣影響神對我們的計畫。

活出得勝的生命在於我們能與憤怒保持距離,我們無法預測壞事發生,但我們可以選擇不要活在憤怒與情緒中。【弗4:26-27】「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」仇敵希望我們遠離命定,當我們陷入在怒氣時,很容易衝動誤事,所以我們要學會與憤怒保持距離,生氣卻不犯罪。

二、正面的眼光跟態度

【多1:15】「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。」問題不是環境,是我們的眼光。眼睛若被憤怒蒙蔽,那我們所看的都是負面的。所以聖經教導我們【彼前4:8】「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」讓愛的眼光來代替憤怒的眼光。憤怒會製造問題;愛能解決問題。

人與人相處遇到摩擦時,我們要讓愛來成為我們的第一反應。人的背後,很多時候會有不為人知的理由,當愛成為我們的態度時,我們就可以有多一點的寬容與饒恕。遇到衝突,不要很快的論斷與生氣,而是要很快的包容與接納。

三、選擇饒怒,遵行神的話語

約瑟被哥哥們賣到埃及,約瑟不是選擇報復,而是將他的遭遇交託給主。【來10:30】「『伸冤在我,我必報應』;又說:『主要審判他的百姓。』」神是公義的神,我們的遭遇祂都知道,要相信神對我們每個人都有美好計劃,因為人的意思本來是要害我們,但神的應許是使凡事互相效益,叫愛神的人得益處。

當我們遵行神的話語,我們的生命會經歷莫大的祝福,【路1:37】「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」阿根廷大復興曾發生一個故事:一個牧師在上台講道前,聖靈不斷提醒他要讓教會的弟兄姊妹彼此相愛。當天牧師沒有講道,只是不停重覆說:「彼此相愛」。最後,會場的大家開始問彼此的需要,實際給予幫助。從那天開始,教會經歷大大翻轉!選擇饒恕,我們的生命會經歷更新;愛的眼光讓我們有更多寬容;遵行神的話,神的豐盛就能掌權在我們的生命中!

bottom of page